Паэлья родом из Испании

Модераторы: Anastasiya

Re: Паэлья родом из Испании

Сообщение adlic » Ср июл 20, 2011 8:37 am

Аnastasiya писал(а): «Patella» является также родственным словом к современному французскому «poêle» - печь, сковорода, итальянскому «padella» - сковорода, старому испанскому «padilla» - маленькая духовка, польскому «patelnia» - сковорода."

В Западной Украине сковороду так и называют "патэлля", хотя везде сковородка она и есть сковородка:)
adlic

 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 12:00 am

Re: Паэлья родом из Испании

Сообщение ben_laden » Ср июл 20, 2011 2:45 pm

adlic писал(а):
Аnastasiya писал(а): «Patella» является также родственным словом к современному французскому «poêle» - печь, сковорода, итальянскому «padella» - сковорода, старому испанскому «padilla» - маленькая духовка, польскому «patelnia» - сковорода."

В Западной Украине сковороду так и называют "патэлля", хотя везде сковородка она и есть сковородка:)



Не везде. Если имелось в виду постсоветское пространство.
Мне известно, что есть белорусское слово.
Патэльня.
Что означает не что иное, как сковорода обыкновенная. :lol: ))
ben_laden

 
Сообщений: 274
Зарегистрирован: Пн мар 01, 2010 11:58 pm
Откуда: Саудовская Аравия / ДжанБуль

Re: Паэлья родом из Испании

Сообщение Помощник » Чт июл 21, 2011 9:56 pm

Если доверять электронной энциклопедии, как надёжному источнику информации (а правду могут знать только настоящие профессора-лингвисты, но мы то не профессора), то выходит, что Настенька права.
"Se denomina paella (del valenciano paella, sartén, y éste del latín patella -análogo al castellano padilla-, especie de sartén ancha) a una receta de cocina a base de arroz cocido, originaria de Valencia, concretamente de la marjal de la Albufera.1 Se trata de un plato humilde con enorme tradición e historia en la Comunidad Valenciana.2 3 La popularidad de este plato ha hecho que, en la actualidad, se haya expandido con gran cantidad de variantes adaptadas en los ingredientes a las diversas regiones de la cocina española.La paella es básicamente un arroz servido en Valencia que ha devenido en emblema culinario español.6 Pero la riqueza de la Huerta de Valencia ha permitido que su gastronomía sea mucho más variada y además de la paella, haya mas platos que reconocerle."(с) Википедия.
Жить - хорошо! А хорошо жить - ещё лучше!
Помощник

Постоялец
 
Сообщений: 2290
Зарегистрирован: Сб июл 07, 2007 10:04 pm
Откуда: Испания / Кастельон

Пред.

Вернуться в Кулинария и продукты питания

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Andy, Nika

Топ пользователей

LEDiK
Помощник
Та самая Лариса
Erica
Sergy
Quinceañera
info.febber
ToLiS
JomA
Rica
cron