Паэлья родом из Испании

Модераторы: Anastasiya

Паэлья родом из Испании

Сообщение Аnastasiya » Вт июл 19, 2011 5:42 am

Выясняя тему семейных праздников в Испании, на одном из тематических форумов Russianspain, мы плавно перешли к испанским традиционным блюдам. И тут я подумала: "Действительно, было бы здорово собрать коллекцию рецептов испанских блюд, кто как что готовит". Скорее всего , это будет любопытно. Вчера нашла рецепт Паэльи, Это Помощник мне подсказал с чего начать изучение испанской кухни, за что ему огромное спасибо! Как выяснилось из интернета, Паэлья - "это традиционное испанское блюдо, родом из Валенсии. Готовят паэлью из риса, с добавлением мяса, морепродуктов, овощей, оливкового масла и шафрана." А свое название блюдо получило благодаря особой сковородке paellera, широкой, с плоским дном и двумя ручками. Также на одном из сайтов нашла, что классическая паэлья готовится из трех видов мяса сразу (курица, утка, кролик.) И пусть вчера у меня получилась неклассическая куриная паэлья, но достаточно вкусная)))
Вложения
паэлья.jpg
Это не моя паэлья, у меня все впереди:)
Аnastasiya

 
Сообщений: 27
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 12:00 am

Re: Паэлья родом из Испании

Сообщение GuessWho » Вт июл 19, 2011 8:30 am

Угу. А чай свое название получил благодаря особому сосуду - чайнику. И салат бы назывался как-то иначе, если бы предварительно не изобрели салатницу. ;)
Последний раз редактировалось GuessWho Вт июл 19, 2011 12:32 pm, всего редактировалось 1 раз.
Якщо людина не смiється, вона мабуть хвора, або пiдлюка
GuessWho

Постоялец
 
Сообщений: 3556
Зарегистрирован: Пн ноя 06, 2006 6:11 pm
Откуда: Бутан / Пропан

Re: Паэлья родом из Испании

Сообщение Аnastasiya » Вт июл 19, 2011 9:41 am

Ой, в копилку блюд, которые стали называться от посуды, еще можно цыпленка тапака отправить. Тапак - это специальная сковорода, только на грузинском, вот и получилось название - цыпленок тапака. :)
Аnastasiya

 
Сообщений: 27
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 12:00 am

Re: Паэлья родом из Испании

Сообщение Spaintravel » Вт июл 19, 2011 11:09 am

Вы не поняли иронии. Эо посуда называется по блюду, которое в нем готовят или хранят, а не наоборот.
Улыбайтесь сегодня, завтра Вам уже может быть не до улыбки.
www.barcelona-costabrava.com
www.gidbarselona.ru
http://spaintravel1.narod.ru/index.html
Spaintravel

 
Сообщений: 5419
Зарегистрирован: Ср ноя 10, 2004 11:47 am
Откуда: Испания / Girona

Re: Паэлья родом из Испании

Сообщение Аnastasiya » Вт июл 19, 2011 1:45 pm

Это вопрос из ряда риторических: Что было в начале: курица или яйцо? :o
Аnastasiya

 
Сообщений: 27
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 12:00 am

Re: Паэлья родом из Испании

Сообщение Аnastasiya » Вт июл 19, 2011 1:47 pm

"Цыплёнок табака́ (тапака́) (груз. წიწილა ტაბაკა «цицила табака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят[1]) — популярное и в России блюдо грузинской кухни. Представляет собою цыплёнка, зажаренного с чесноком и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой «тапака» (груз. ტაფა tapha — «сковорода», вероятно, происходит от арабского слова طبق tabbaq — «блюдо», «поднос», «тарелка»)."
Аnastasiya

 
Сообщений: 27
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 12:00 am

Re: Паэлья родом из Испании

Сообщение GuessWho » Вт июл 19, 2011 4:41 pm

То есть, если бы не было тапака, цыпленок назывался бы не цыпленком, а как-то иначе.
А если бы не придумали гриль, то и куры назывались по-другому.
И уж наверняка без Киева человечество никогда бы не узнало, что такое котлета.
Паэлья не перестает быть таковой, даже если приговлена она не в паэльере, а в тазике для варки варенья, в ведре или в корыте. Главное - не форма, а содержание.
Не паэлью придумали, предварительно изобретя паэльеру, а наоборот - изобрели "устройство", максимально удобное для приготвления паэльи, назвав его производным от этого слова.
Якщо людина не смiється, вона мабуть хвора, або пiдлюка
GuessWho

Постоялец
 
Сообщений: 3556
Зарегистрирован: Пн ноя 06, 2006 6:11 pm
Откуда: Бутан / Пропан

Re: Паэлья родом из Испании

Сообщение Spaintravel » Вт июл 19, 2011 5:34 pm

Аnastasiya писал(а):"Цыплёнок табака́ (тапака́) (груз. წიწილა ტაბაკა «цицила табака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят[1]) — популярное и в России блюдо грузинской кухни.



В мое время этого цыпленка во всех ресторанах называли "цыпленком табака", а в домашних условиях при готовке прижимали просто утюгом. У нас в доме была обыкновенная чугунная сковорода с тяжеленной крышкой, в которой прекрасно получалось это блюдо. Возможно в данном случае табак действительно происходит от тапаки, но к паэлье это не относится.
В Каталонии есть зимнее блюдо, которое переводится как мясо из кастрюли, вот там действительно название идет от сосуда, так что в кулинарной лексике возможны оба варианта.
Улыбайтесь сегодня, завтра Вам уже может быть не до улыбки.
www.barcelona-costabrava.com
www.gidbarselona.ru
http://spaintravel1.narod.ru/index.html
Spaintravel

 
Сообщений: 5419
Зарегистрирован: Ср ноя 10, 2004 11:47 am
Откуда: Испания / Girona

Re: Паэлья родом из Испании

Сообщение Аnastasiya » Ср июл 20, 2011 5:44 am

GuessWho писал(а):То есть, если бы не было тапака, цыпленок назывался бы не цыпленком, а как-то иначе.
А если бы не придумали гриль, то и куры назывались по-другому.

Цыпленок без тапака скорее всего назывался бы цыпленком, ведь не об этом слове речь, не правда ли?:)
GuessWho писал(а):Паэлья не перестает быть таковой, даже если приговлена она не в паэльере, а в тазике для варки варенья, в ведре или в корыте. Главное - не форма, а содержание.

В чем приготовлена, наверное, не имеет значения, хотя с другой стороны, картофель, приготовленный в чугуне на открытом огне, ни с каким другим приготовленным в корыте, сковороде или салатнице в сравнение не идет, другой вкус.
GuessWho писал(а):Не паэлью придумали, предварительно изобретя паэльеру, а наоборот - изобрели "устройство", максимально удобное для приготвления паэльи, назвав его производным от этого слова.

"Паэлья – каталонское слово, которое происходит из старого французского слова «paelle», которое, в свою очередь, произошло из латинского «patella». «Patella» является также родственным словом к современному французскому «poêle» - печь, сковорода, итальянскому «padella» - сковорода, старому испанскому «padilla» - маленькая духовка, польскому «patelnia» - сковорода."
Аnastasiya

 
Сообщений: 27
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 12:00 am

Re: Паэлья родом из Испании

Сообщение Аnastasiya » Ср июл 20, 2011 5:54 am

Spaintravel писал(а): В мое время этого цыпленка во всех ресторанах называли "цыпленком табака"

"Б" вместо "П" - это обычное явление ассимиляции заимстованного слова, ничего необычного в этом нет.
Аnastasiya

 
Сообщений: 27
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 12:00 am

След.

Вернуться в Кулинария и продукты питания

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Andy, Yuri1315

Топ пользователей

LEDiK
Помощник
Та самая Лариса
Erica
Sergy
Quinceañera
info.febber
ToLiS
JomA
Rica